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건강

[ 유행했던 다이어트 ] 스즈키식 다이어트

 
 

*스즈키식 다이어트 *

스즈키 소노코라고 하는 일본 여성이 다이어트에 여러번 실패한 자신의 아들을 위해개발한 다이어트 방법. 스즈키식 다이어트는 식단이 짜여져 있어 지방이나 단백질 등 열량 계산을 따로 할 필요가 없다는 이점이 있습니다.

또한 아침에는 콩, 된장국 등 단백질을 많이 섭취하고 저녁에는 일품 요리까지 먹을수 있어 영양의 불균형을 막아주기도 합니다. 그리고 식단의 메뉴가 쌀밥이 기본이기 때문에 우리 입맛에도 잘 맞습니다. 하지만 이 다이어트법은 식단이 고정적이어서 늘 똑같은 음식만 먹어야 하기 때문에 싫증이 나기 쉽습니다.

 

 

이렇게 다이어트 하세요!

다이어트 기간을 정해 놓지 않고 지속적으로 실시하는 것이 포인트. 또한 식품 첨가물이 듬뿍 들어 있는 인스턴트 식품은 금물이며, 조리할 때는 재료를 물에 담가 나쁜 성분을 완전히 제거한 후 절대 기름을 사용하지 않고 조리하는 것이 기본입니다.

방법

다음의 식단을 지속적으로 유지해가며 지켜나가도록 한다


식전
 전날 다시마 1조각을 물 1컵에 담가 24시간 동안 우려낸 물을 마신다
 
아침
 밥 한공기(180g), 콩자반 1큰술, 소금과 기름 없는 김, 미역 된장국, 야채 조림 1큰술
 
점심
 밥 한공기(180g), 콩자반 1큰술, 소금과 기름 없는 김, 야채 조림 1큰술, 해초류 1작은술
 
간식
 찐빵 또는 단팥죽, 커피+설탕 1스푼, 양갱 1조각 중에서 택일
 
저녁
 밥 한공기(180g), 콩자반 1큰술, 닭백숙 등 요리류
 


 

기본 준비 음식

다시마 물: 다시마를 네모지게 잘라 1컵의 물에 담가 24시간동안 우려낸 후 물만 마신다.  

콩자반: 콩이 잠길 만큼 물을 붓고 졸아들 때까지 끓이다가 설탕과 소금을 넣고 10분 정도 더 졸인다.

 

장점

-식단을 구성할 때 쌀밥을 메인으로 짜기 때문에 한국 사람들의 체질에 잘 맞는 편이다.

-굶는 다이어트 방식과는 다른 식사를 거르거나 대용식을 준비하는 다이어트가 아니다.

-식단이 다 짜여 있기 때문에 식단의 분량 외에 따로 영양소나 칼로리를 계산할 필요가 없다.


 

단점

-식단이 늘 똑 같은 음식으로 계속 반복되기 때문에 지속적으로 해야 하는 다이어트임에도 불구하고 질리기 쉽다.


 

주의사항

-다시마물의 경우 아침에 기상하자마자 마신다.

-끼니를 절대 거르지 않는다.

-기름을 쓰는 튀기거나 볶는 조리법을 특히 삼간다.

-유제품 등 지방이 많이 함유된 음식이나 감자 등 전분이 포함된 음식을 되도록 자제한다.