본문 바로가기

건강

식이섬유와 다이어트


식이섬유는 어떤물질? 

식이섬유는 식물의 골격을 형성하며 과일, 채소, 콩, 귀리, 현미 등에 함유되어 있고,

육류, 생선 또는 가금류에는 없다. 일반적으로 수용성과 불용성 식이섬유로 분류된다.

수용성은 수분에 용해되어 팽창하기때문에 음식물이 소화되는데 걸리는 시간이 늘어난다.

불용성은 수분을 흡수하여 대변의 부피를 증가시키기때문에 배변을 촉진시켜준다. 

Fruit/Star
Fruit/Star by Travis Hightower Richford Vermont 저작자 표시비영리변경 금지

 

다시말해, 수용성 식이섬유는 음식물이 위에 정체하는 시간을 길게하기 때문에 포만감을 주고,--> 과식방지효과

불용성 식이섬유는 원활하고 규칙적인 배변에 도움을 준다. --> 장운동 촉진효과

일반적으로 다이어트를 할 때는 전체적으로 칼로리 섭취를 줄인다. 이것은 곧 식이섬유의 섭취도 줄게 되어 변비를 초래할 수 있고 이는 다이어트의 실패원인이 될 수 있다. 때문에 식이섬유는 다이어트기간에도 충분히 섭취를 해야한다.

 
수용성식이섬유는  주로 사과와 같은 특정 과일에 다량 함유되어 있고, 불용성 식이섬유는 채소, 밀, 현미 및

도정하지 않은 곡류에 풍부하게 존재한다. 

The Solution to Constipation
The Solution to Constipation by Battling Apathy 저작자 표시비영리변경 금지

 

 

 
 식이섬유의 단점 및 복용시 주의할 점

수용성 식이섬유를 지나치게 많이 섭취하면  필수 무기질과 비타민의 흡수를 방해한다. 특히 지용성비타민 B12와 결합해서 장내 세균을 증식시켜 가스팽만, 복통 등을 유발할 수 있다. 또한  물과 함께 먹지 않으면 오히려 변이 단단해져 변비가  악화되어 반드시 물과 같이 먹어야 변비 예방의 효과가 있다. 

in the crapper
 by loosepunctuation 저작자 표시