본문 바로가기

건강

살찌는 식습관


다이어트에 앞서 본인의 식습관을 돌아보고, 습관을 고치면, 그다음부터는 살빼는거는 시간문제라는거다.

그만큼 식습관이  중요하면서 고치기 힘들지만, 다이어트를 위해선 고쳐야하는 중요한 부분이다.

 

빨리 먹는 습관

사람의 몸이 포만감(배부르다~)을 느끼는 시점은 식사를 시작한지 20분 전후로 나타난답니다.

중추신경계를 자극, 포만감을 느끼는 데 최소한 20∼30분이 걸리기 때문에

식사중에 대화를 많이 하고 밥을 씹을 때는 수저를 내려놓는다.

한번에 20번 이상 씹어라. - 과식을 피할 수 있고 비타민 등 필수영양소를 완전섭취할 수 있다

 

 

 끼니를 거르는 습관

 분명 한끼를 덜 먹은 만큼 칼로리 축적은 적어지겠지만 오히려 지방이 쌓이는 속도는 늘린답니다.

 특히 아침식사는하루종일 포만감을 유지시켜 음식 섭취를 줄일 수 있다.  

 

 외식을 자주하는 습관

 외식업체에서 파는 밥의 경우 사람들을 유혹하기 위해 자극적인 조미료를 많이 사용하고,

 자극적인 맛을 내기 때문에 맵거나 짠 경우가 대부분이다. - 자극적인 맛은 과식을 유발한다. 

 

 

  밥을 먹으면서 다른일을 함께하는 습관

밥을 먹을 때 TV를 보면서 먹거나, 책, 심지어 컴퓨터를 하면서 먹는 사람도 있는데 안좋은 습관이다.

이유는 식사를 하면서 다른일을 하기 때문에 신경이 분산되어 무감각해져서 포만감, 맛을 잘 못느낀다. 

210/365 - Comparing Apples and Oranges
by Helga Weber 저작자 표시변경 금지

 

 


 


 

'건강' 카테고리의 다른 글

지방섭취와 다이어트  (0) 2010.07.12
간식먹기와 다이어트  (1) 2010.07.12
설탕과 노화  (0) 2010.07.12
신진대사 - 다이어트  (0) 2010.07.09
수분보충의 중요성 - 다이어트  (0) 2010.07.09
다이어트의 시작 - 목표설정  (0) 2010.07.08
이상적인 아침식사  (0) 2010.07.08
아침식사와 건강, 다이어트  (0) 2010.07.08
식이섬유와 다이어트  (0) 2010.07.07
탄수화물과 다이어트  (0) 2010.07.07