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건강

탄수화물과 다이어트

SAN FRANCISCO - NOVEMBER 21 :  A loaf of sliced wheat bread is seen on the shelf at the Noe Valley Bakery and Bread Co. November 21, 2003 in San Francisco, California. The popularity of Atkins-style, low carbohydrate diets has contributed to the drop in consumption of bread in the U.S. over the past year as 40 percent of Americans ate less than in 2002.  (Photo by Justin Sullivan/Getty Images)  While industry leaders said The popularity of Atkins-style low-carbohydrate diets hasnt significantly affected sales for most bakers and suppliers, they said the trend may mean new ways of doing business.



탄수화물 역시 우리인체가 매일 적정량을 섭취해야하는 주요 영양소 중에 하나이다.

탄수화물의 기본골격은 당 분자로서 여러방식으로 결합해서 다양한 탄수화물을 생성하여 인체 내에서 당 또는 녹말 형태로 존재한다.

탄수화물은 인체의 주요 연료이기때문에 음식물에 가장 많이 들어있는 영양소이다. ▼ 

Air Asia's Chicken Rice
Air Asia's Chicken Rice by thienzieyung 저작자 표시

 

지방이나 단백질도 연료로 사용할수 있지만 세포와 조직을 구축하는데 더 유용한 성분들이다.

음식에서 맛과 구조를 제공하는 탄수화물은 음식물을 통해 충분한 섭취가되면 단백질을 연료로

사용할 필요가 없게되고 단백질 본연의 기능대로 세포와 조직을 만드는데 사용될수있다.

이런이유로 탄수화물은 다이어트에  필요하다. ▼ 

DRAGON FRUIT
DRAGON FRUIT by whologwhy 저작자 표시

 

우리가 탄수화물을 섭취할 경우 가장먼저 반응하는 우리몸의 기관은 위장이 아니라 췌장이라고 한다

췌장은 탄수화물 섭취시 인슐린을 분비하는데.....

그 기능은 1.탄수화물을 에너지로 바꾸고, 2.남는  에너지를 지방세포 안에 저장한다.

이런원리를 이용해서 탄수화물 섭취를 줄여  쓰고 남는 에너지를 지방으로 저장 할수 없게끔하는 하는게

다이어트의 한 방법이다. ▼ 

DRAGON FRUIT
DRAGON FRUIT by whologwhy 저작자 표시

 


  *복합 탄수화물*

  탄수화물은 '단순 탄수화물'과 '복합 탄수화물'로 나뉜다.
 우선 단순 탄수화물은 영양성분을 따져보면 두루마리 휴지와 다를 바 없다. 대부분 설탕으로 이루어져 있으며 너무 빨리, 너무 과격하게 몸속으로 분비된다. 그에 따라 우리 몸도 갑자기 '고혈당'상태가 되었다가 또다시 '과당폭락'상태가 되어버린다. 갑자기 허기가 느껴져서 평소와 달리 마구 폭식을 하는 것도 바로 이 단순 탄수화물 때문이다.
 반면 녹말과 섬유소로 이루어진 복합 탄수화물은 몸속에서 서서히 분비되며 에너지를 꾸준히 유지할 수 있도록 만들어주는 안정적인 에너지원이다. 복합 탄수화물을 섭취하면 포만감이 들고 정서적으로 안정감을 느낄 수 있다. 또 갑자기 큰 힘이 필요할 때도 쉽게 분해되어 안정적으로 에너지를 공급해준다. ▼ 

DSC_1025
DSC_1025 by Zach Klein 저작자 표시

 

감자와 참마, 고구마, 보리, 옥수수, 현미, 각종 콩류, 기장, 현미, 통밀, 깨끗하게 껍질을 까거나 정제하지 않아서 원래의 영양소를 그대로 간직한 모든 곡물 등이  복합탄수화물 되겠다.