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탄수화물 역시 우리인체가 매일 적정량을 섭취해야하는 주요 영양소 중에 하나이다.
탄수화물의 기본골격은 당 분자로서 여러방식으로 결합해서 다양한 탄수화물을 생성하여 인체 내에서 당 또는 녹말 형태로 존재한다.
탄수화물은 인체의 주요 연료이기때문에 음식물에 가장 많이 들어있는 영양소이다. ▼
![]() Air Asia's Chicken Rice by thienzieyung ![]() |
지방이나 단백질도 연료로 사용할수 있지만 세포와 조직을 구축하는데 더 유용한 성분들이다.
음식에서 맛과 구조를 제공하는 탄수화물은 음식물을 통해 충분한 섭취가되면 단백질을 연료로
사용할 필요가 없게되고 단백질 본연의 기능대로 세포와 조직을 만드는데 사용될수있다.
이런이유로 탄수화물은 다이어트에 필요하다. ▼
![]() DRAGON FRUIT by whologwhy ![]() |
우리가 탄수화물을 섭취할 경우 가장먼저 반응하는 우리몸의 기관은 위장이 아니라 췌장이라고 한다
췌장은 탄수화물 섭취시 인슐린을 분비하는데.....
그 기능은 1.탄수화물을 에너지로 바꾸고, 2.남는 에너지를 지방세포 안에 저장한다.
이런원리를 이용해서 탄수화물 섭취를 줄여 쓰고 남는 에너지를 지방으로 저장 할수 없게끔하는 하는게
다이어트의 한 방법이다. ▼
![]() DRAGON FRUIT by whologwhy ![]() |
*복합 탄수화물*
탄수화물은 '단순 탄수화물'과 '복합 탄수화물'로 나뉜다.
우선 단순 탄수화물은 영양성분을 따져보면 두루마리 휴지와 다를 바 없다. 대부분 설탕으로 이루어져 있으며 너무 빨리, 너무 과격하게 몸속으로 분비된다. 그에 따라 우리 몸도 갑자기 '고혈당'상태가 되었다가 또다시 '과당폭락'상태가 되어버린다. 갑자기 허기가 느껴져서 평소와 달리 마구 폭식을 하는 것도 바로 이 단순 탄수화물 때문이다.
반면 녹말과 섬유소로 이루어진 복합 탄수화물은 몸속에서 서서히 분비되며 에너지를 꾸준히 유지할 수 있도록 만들어주는 안정적인 에너지원이다. 복합 탄수화물을 섭취하면 포만감이 들고 정서적으로 안정감을 느낄 수 있다. 또 갑자기 큰 힘이 필요할 때도 쉽게 분해되어 안정적으로 에너지를 공급해준다. ▼
![]() DSC_1025 by Zach Klein ![]() |
감자와 참마, 고구마, 보리, 옥수수, 현미, 각종 콩류, 기장, 현미, 통밀, 깨끗하게 껍질을 까거나 정제하지 않아서 원래의 영양소를 그대로 간직한 모든 곡물 등이 복합탄수화물 되겠다.
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