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건강

수능 앞둔 수험생에게 바치는 참치카레라이스

지난 포스팅 : 내맘대로 만드는 두뇌에 좋은음식 보러가기 클릭


몇 년 만에 칼을 잡았습니다. ^^; 집에 있는 식재료를 뒤지다가 카레가루와 참치 캔을
발견하고 혼자 살 때 가끔 만들어 먹던 참치 카레라이스가 생각나서 만들었습니다.
카레는 머리에 좋은 음식이라고 알려져 있습니다. 카레 속에 들어 있는 노란색 성분인
커큐민이 뇌신경 발생에 도움이 준답니다. 
커큐민은 수많은 동물실험에서 알츠하이머 환자의 기억력 파괴를 감소시킨 것으로
확인 됐으며, 카레를 즐겨 먹는 인도에는 실제로 알츠하이머 환자가 드문 것으로 알려져
있습니다. 수능을 앞둔 수험생 여러분께 힘내라고 카레를 듬뿍 안겨주세요.^^


참치 카레라이스 만들기



재료 : 감자 2개, 양파 1개, 당근 반개, 마늘 4조각, 참치 캔 2개



감자는 껍질 벗기는 대신에 철 수세미로 깨끗이 닦았습니다.






똑똑한 감자


감자는 주식으로 활용해도 좋을 정도로 영양이 좋은 건강식품입니다.
감자에는 기억력과 사고력을 향상시키는 비타민 B₁과 B₂가 들어있습니다.
대표적인 알칼리성 음식으로 꾸준히 섭취하면 집중력이 좋아집니다.


감자 큰 것 2개를 깍둑썰기 합니다 ▲









양파와 당근은 카레에서 빠질 수 없죠


양파와 당근도 깍둑썰기 합니다.








머리가 맑아지는 마늘


마늘은 두뇌에 맑은 혈액이 흐르도록 도와주기 때문에 두통이 완화되고
머리가 맑아지는 효과를 보실 수 있습니다. 스트레스로 능률이 오르지
않아 걱정하시는 직장인 분들이나 공부에 지친 수험생들에게 아주 좋습니다.


얇게 채 썰기 합니다.








브레인 푸드(Brain Food) 참치 

참치에는 DHA가 풍부합니다. DHA는 필수 지방산의 하나로, 뇌를 구성하고 있는
지방의 약 10%를 차지하며 이는 뇌 세포막을 형성해 두뇌발달을 돕고 기억력을
높이는 데 효과가 있습니다. 수험생에게는 두뇌에 영양을 공급해주고 우울증,
주의력 부족, 과민증 등을 개선하는데도 도움이 됩니다.


기름 덜어냈습니다 ▲







참치 카레라이스 조리법




기름을 두르고 야채를 달달달 볶습니다. ▼




대파는 비린내를 중화 시켜주는 해독 작용을 하고 생선과 함께 요리하면 좋습니다.
야채를 볶다가 대파와 물 두컵을 넣고 끓입니다. ▼










5분정도 끓인 후 참치를 넣고 3분을 더 끓입니다. ▼











물에 풀어놓은 카레가루를 넣고 1분정도 끓입니다. ▼













밥에 얹으면 맛있는 참치 카레라이스 완성  ▼




 

 더운 날씨에 열공하시는 모든 수능 앞둔 수험생 여러분들께 바치는 참치 카레라이스 입니다.





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