본문 바로가기

건강

내맘대로 만드는 두뇌에 좋은음식


삶의 큰 행복 중 먹는 즐거움을 뺄 수 없습니다.
맛있는 음식이 몸에도 좋으면 다행이지만, 먹는 것에
신경을 많이 써야하는 임신부나 수험생들에겐 맛있기만
한 음식은 당연히 피하는 게 좋겠죠. 그리고 몸에 좋고
두뇌발달에도 좋은 음식으로 맛있는 음식을 만들어 주는
사람이 옆에 있다면, 큰 행복일겁니다.
그러나 갑자기 스스로 음식을 만들어 먹어야하는 상황이 발생하면
몸에 좋은 음식은커녕 집에서 한 끼 때우기가 이만저만 힘든 게 아닙니다.
어머니가 입원하시고 집에는 저와 남동생만 있습니다.
동생이나 저나 그동안 하루 한 끼 집에서 식사를 했는데,
그것마저 외식하게 되었습니다. 이래선 안 되겠다 싶어 오랜 자취경험을
살려 이것저것 해보기로 했습니다.
이왕 하는 거 어머니가 해주신 것처럼 맛있고 몸에도 좋은 메뉴가 뭐가 있을까
생각해 보니, 제 수준에서 생각 해낼 수 있는 것들이 많지는 않았습니다.

저랑 비슷한 처지에 있는 분들께 설마(?)도움이라도 될까 해서 아주 단순하면서
머리 회전하는데도 도움이 되는 음식들을 생각해 보았습니다.

두뇌에 좋은 음식은 지방과 당분을 줄이는 식단을 기본으로 하고
콩처럼 단백질이 풍부한 음식들 그리고 몸에 좋은 지방, 과일, 야채,
온갖 곡류들입니다. 이러한 음식들은 두뇌에 충분한 영양을 주고
두뇌세포 손실을 예방하는 필수 영양소를 공급합니다.


 

삶은 달걀과 두유로 시작하는 아침식사


싸고 질 좋은 단백질 음식하면 떠오르는 단어 바로 달걀입니다.
달걀노른자에는 있는 레시틴이란 성분이 혈액순환과 두뇌발달에
좋은 영향을 줍니다. 그리고 콩에는 단백질뿐 아니라 DHA라는
지방산의 일종이 함유되어있습니다. DHA를 섭취하게 되면 DHA분자
구조의 유연성 때문에 뇌세포가 부드러워지면서 활성화돼 정보
전달이 쉽게 이루어집니다.
콩에 함유된 레시틴은 노인성치매를 예방하는 효과도 있다고 알려져 있고,
단백질과 비타민 B, 비타민 E 등이 풍부하게 들어있습니다.


無소포제, 無유화제로 만든 깨끗한 두부 행복한 콩



점심은 들깨수제비 or 참치김치볶음밥 

두뇌는 60프로가 지방으로 이루어져있는데, 오메가3 지방산을
섭취하면 두뇌세포기능을 활발히 할 수 있다고 합니다.
오메가3 지방산이 포함되어있는 음식은 호두, 찬물 생선, 들깨
그리고 참치도 오메가3뿐 아니라 비타민 B3도 풍부해서
기억력감퇴를 예방합니다.




 

저녁은 가볍게 삶은 감자와 과일샐러드


딸기, 블루베리, 포도 같은 과일은 기억력향상과 인지능력을 보호하는데
도움을 준다고 합니다. 풍부한 항산화제가 있어서 두뇌세포가 파괴되는 것을
보호해주기도 합니다.
그리고 감자는 주식으로 활용해도 좋을 정도로 영양이 좋은 건강식품입니다.
감자에는 기억력과 사고력을 향상시키는 비타민 B₁과 B₂가 들어있습니다.
대표적인 알칼리성 음식으로 꾸준히 섭취하면 집중력이 좋아집니다.

 


 
CJON mart 친환경 농산물